Пневматические приводы: Scotch Yoke, Rack & Pinion и Vane
- Информация о материале
- Просмотров: 3473
Четвертьоборотные пневматические приводы в настоящее время широко используются не только при работе с клапанами, но и для управления вентиляционными клапанами (damper), а также клапанами, сортировочными линиями, рабочими органами и другим оборудованием в области машиностроения. В данной статье мы рассмотрим три различных типа пневматических приводов.
Среди четвертьоборотных пневматических приводов используются два схожих конструкционных решения − Scotch yoke и Rack & pinion. В случае обоих вариантов линейное движение поршня, приводящегося в движение сжатым воздухом, преобразуется во вращательное движение вала привода.
Rack & pinion actuator по-русски называется приводом с реечной передачей,
Scotch yoke actuator по-русски называется приводом с синусным кулисным механизмом,
Vane actuator по-русски называется лопастным приводом.
Ассортимент консольных насосов и жёсткость вала L3/D4
- Информация о материале
- Просмотров: 2541
Можно смело утверждать, что наиболее распространенным типом центробежных насосов является консольный насос. Вал консольного насоса консольно опирается радиальным и упорно-радиальным подшипниками, а рабочее колесо закреплено на конце вала. Проход вала через корпус насоса уплотнён динамически, и для этой цели исторически использовалось сальниковое уплотнение. В настоящее время преимущественно используется механическое торцовое уплотнительное кольцо (торцовый сальник).
Ассортимент консольных насосов весьма широк, и мы можем прийти в замешательство, какой же из них предпочесть. Должны ли мы выбрать «синий», «красный», «зелёный» или «желтый»? Оставляя в стороне эмоции и рассматривая этот вопрос технически, в качестве первого шага мир насосов можно условно разделить на три части:
Какова фактическая стоимость насоса?
- Информация о материале
- Просмотров: 3768

Сколько стоит один насос? Вопрос, который мы слышим почти каждый день. Но всё же, какова его цена? Оставляя в стороне параметры насоса и другие «незначительные» технические нюансы, упрощённо мы можем сказать, что насос стоит точно столько, сколько написано в счёте в строчке «подлежит оплате». Но всё-таки это так?
Энергия, используемая центробежным насосом
- Информация о материале
- Просмотров: 1584
Энергию, используемую центробежным насосом, можем рассчитать по формуле:
P - мощность,
Q - производительность,
H - давление,
s - плотность жидкости,
h- к.п.д. насоса
Перистальтический, т. е. шланговый насос? Что это ещё такое, как это работает?
- Информация о материале
- Просмотров: 2978

Перистальтическим, т. е. шланговым насосом (как уже видно из названия) является насос, рабочим органом которого служит гибкий шланг. Передавливая шланг и продвигая передавленное место дальше вдоль шланга, продавливается дальше также и жидкость, находящаяся перед передавленным местом, в то же время позади этого места возникает разрежение, благодаря чему шланговый насос обладает также и хорошими всасывающими свойствами. Таким образом шланговый насос относится к объёмным насосам. Имеется несколько производителей шланговых насосов, и у всех них имеются свои собственные решения, однако общий принцип работы насоса является одинаковым для всех. Также у всех шланговых насосов всегда передавлено, как минимум, одно место на шланге (но может быть и несколько таких мест), чтобы перекачивание вообще могло происходить.
Кавитация и NPSH (net positive suction head – кавитационный запас)
- Информация о материале
- Просмотров: 18631
NPSH (net positive suction head), т. е. кавитационный запас – одно из наиболее проблемных понятий в гидравлике насосов. Во многих статьях говорится о проблемах, вызываемых кавитацией, но, как правило, не раскрывается само это понятие. Ниже упрощённо объясняются связи кавитации и NPSH (кавитационного запаса)
При составлении системы с центробежным насосом и выборе насосов во избежание проблем следует всегда учитывать требование кавитационного запаса (именуемого в дальнейшем NPSH).